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Cucina polesana

Torta di pere e cioccolato


Livello di difficoltà: facile

Tempo di preparazione: 2 h

Ingredienti: Burro gr.140, albumi gr.200, zucchero a velo gr.40, zucchero semolato gr.140, tuorli gr.140, farina 00 gr.240, cioccolato gr.100, marmellata di pere q.b., cioccolato amaro gr.220, copertura di cioccolato q.b., vanillina gr.40, kumquat scottati q.b.

Preparazione: Per le torte di cioccolato montare il burro con lo zucchero in polvere e una presa di sale. Incorporarvi la copertura di cioccolato sciolta, i tuorli e la vanillina. Montare a neve gli albumi con lo zucchero ed aggiungere delicatamente, in tre riprese, all'impasto. La terza volta unire la farina. Passare l'impasto nelle due tortiere e mettere in forno a cuocere per 80 minuti a 170°. Sformare su carta pergamena e lasciare riposare tutta la notte in frigorifero. Sezionare le torte in quattro dischi uguali. Spalmarne due con 120 grammi di marmellata di pere. Appaiarli con l'altro disco e inserire ogni coppia all'interno di un anello di marmellata di pere. Appaiarli con l'altro disco e inserire ogni coppia all'interno di un anello di cm.24 di diametro. Versare la crema sopra le torte, spalmarla uniformemente e mettere al freddo. Quando la crema si sarà solidificata, rivestire le torte con la copertura tiepida e guarnirle con i kumquat scottati e zuccherati.

Abbinamenti: Torcolato di Breganze: è un vino della tradizione locale. Le uve utilizzate sono: vespaiolo, garganegra e tocai fatte appassire e vinificate dal mese di febbraio sucessivo alla vendemmia. Il colore è un bel giallo dorato intenso con bouquet floreale caratteristico. E' dolce, morbido, aristocratico e di corpo pieno. Va servito ad una temperatura di 8-10°.



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