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14-Valli nel Delta del Po
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Cucina polesana

Miassa o Smegiassa (torta di zucca)


Livello di difficoltà: medio

Tempo di preparazione: 2 h

Ingredienti: per 10 persone: uova n. 3, farina 00 gr.300, farina gialla per polenta gr.300, zucchero semolato gr.300, struto gr. 300 zucca bollita gr.350, fichi secchi gr. 50, uvetta gr. 50, noci gr. 70, nocciole gr. 70, cedrini gr. 50, mele gr. 100.

Preparazione: In una pentola di rame con acqua o latte bollente e strutto aggiungete le farine e gradualmente gli altri ingredienti. Lavorate come per una polenta. Raffreddate e riempite con il composto una tortiera imburrta e aspersa di pane grattugiato. Mettete in forno ben caldo per un'ora circa. Presentate il dolce a fette, cosparso di zucchero semolato o a velo.

Abbinamenti: Moscato spumante dei colle euganei. Conosciuto anche come Moscato di Arquà, questo vino è tipico della zona ed è prodotto con uve moscato bianco in pureza fermentate in autoclave. Il colore è giallo dorato e i profumi caratteristici. In bocca è dolce, intenso e fresco. Da servire ad una temperatura di 6-8°.



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