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12-Quercia di San Basilio, Ariano nel Polesine
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Cucina polesana

Sardine al forno con salsa alle cozze


Livello di difficoltà: medio

Tempo di preparazione: 20 min

Ingredienti: Sardine gr.500, pinoli gr.30, pane grattuggiato gr.50, olio extra vergine d'oliva gr.100, cozze kg.1, cipolla gr.50, aglio gr.10, concentrato di pomodoro gr.5, vino bianco gr.100, prezzemolo gr.20, pomodoro ciliegia gr.200, sale e pepe q.b.

Preparazione: Pulite accuratamente le sardine, lavatele e asciugatele. Ungete di olio gli stampini di terracotta, spolverateli di pane grattugiato, sistematevi le sardine aggiungendovi della polpa di sardine tritata e qualche pinolo. Naturalmente la polpa delle sardine va condita con sale e pepe e del prezzemolo tritato, il tutto mantenuto compatto dal pane grattugiato. Cuocete in forno a bagnomaria. Preparate poi la salsa alle cozze: fate aprire le cozze, che saranno ben pulite, mettetele in una casseruola con un trito di cipolla ed aglio in olio extra vergine e del vino bianco. Sgusciatele e tritatele molto finemente, aggiungete il concentrato di pomodoro, qualche pomodorino tagliato a cubetti e lasciate insaporire il tutto. Sistemate sul piatto la salsa, ponetevi sopra le sardine guarnite con prezzemolo fresco. Servite ben caldo.

Abbinamenti: Lessini Durello Spumante Metodo Classico. Prodotto in vari comuni dei monti Lessini ai confini fra le provincie di Vicenza e Verona. E' un vino ottenuto da uve durello e spumantizzato con rifermentazione in bottiglia. Il colore è giallo paglierino carico con riflessi dorati e perlage fine e persiestente. I profumi sono gradevolmente fruttati e caratteristici. In bocca si presenta asciutto, fresco e di corpo. Va servito ad una temperatura di 6-8°.



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