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Cucina polesana

Sardèle impanate (Sarde dorate)


Livello di difficoltà: medio

Tempo di preparazione: 30 min

Ingredienti: Sarde gr.300, farina bianca gr.200, farina gialla gr.100, pane grattugiato gr.400, 4 uova, olio per friggere lt.1, sale e pepe q.b., prezzemolo q.b.

Preparazione: Togliete la testa e le interiora alle sarde. Apritele a libro eliminando la lisca centrale e passatele nella farina, quindi nell'uovo sbattuto e nel pane grattuggiato. Friggete per 10 minuti in olio bollente, 5 minuti per parte. Servite bollenti e spruzzate di limone e prezzemolo tritato.

Abbinamenti: Piave Verduzzo. Si produce con uve verduzzo trevigiano e friulano, con eventuali piccole aggiunte di altre uve bianche locali. Assieme al Tocai è il tipico vino bianco della zona del Piave. Si presenta di colore giallo dorato scarico e profumi delicatamente vinosi e gradevoli. In bocca è asciutto e piacevolmente sapido. Da servire ad una temperatura di 10-12°.



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